Russian Hamradio - Ремонт пишущих машинок фирм Olivetti, Optima, Smith Corona.
Сайт радиолюбителей Республики Коми.
Ремонт пишущих машинок фирм Olivetti, Optima, Smith Corona.
На главнуюГлавная

На основе большого опыта ремонта автор приводит наиболее часто встречающиеся дефекты пишущих машинок (ПМ) основных моделей вышеназванных фирм и способы их устранения, а также кратко описывает конструкцию ПМ.

Пишущие машинки фирмы OLIVETTI

Модель „OLIVETTI-55” — это одна из ранних ПМ, имеющая хорошую механику и простую электронную схему.

Наиболее часто в ней выходят из строя тепловые предохранители, о которых потребители, а зачастую, и ремонтники не имеют представления. Эти предохранители обычно включаются последовательно с первичной обмоткой силового трансформатора, расположены сверху и предназначены для контроля ее температуры. При превышении определенного значения температуры предохранитель разрушается, разрывая цепь обмотки.

Дефект мо­жно восстановить перемыканием выводов предохранителя с помощью обычного проводника, но при этом ясно, что тепловой защиты уже не будет. В этом случае некоторое время после замыкания необходимо понаблюдать за температурой разогрева обмотки во избежание выхода ее из строя. Наличие теплового предохранителя характерно для всех моделей фирмы OLIVETTI.

Модель „OLIVETTI-510” также имеет простую конструкцию и электрическую схему без дисплея. Наиболее часто в ней выходят из строя ключи Дарлингтона типа ULN2023, предназначенные как для вращения литероносителя (типа „ромашка” или „маргаритка”), так и для продвижения каретки и вращения вала.

Если не функционирует одна из клавиш „пробел” или „перемещение каретки в исходное положение”, а в режиме „Demo” ПМ все печатает правильно, то причиной дефекта может быть попадание внутрь клавиши какой-либо липкой жидкости (чай, кофе и т.п.). Из-за этого контакты замыкаются и команды на процессор не подаются. Дефект можно устранить промывкой гибкой подложки спиртом при разобранной клавиатуре, после чего клавиатуру необходимо вновь собрать.

Модель „OLIVETTI-540” отличается от „OLIVETTI-510” наличием дисплея и большего объема памяти. Рассмотрим наиболее распространенный ее дефект. При нажатии соответствующей клавиши ПМ не включается, однако трансформатор блока питания исправен, а напряжения на выводах процессора и микросхем памяти отсутствуют. Причина дефекта скорее всего в том, что вышел из строя транзистор TR3 типа MPS730.

Пишущие машинки фирмы OPTIMA

Модель „OPTIMA SP-50/51” — ПМ класса „OLIVETTI-510”, а модель „OPTIMA SP-524/525” — класса „OLIVETTI-540”.

Самый распространенный дефект всех этих ПМ — обрыв одного из проводов шлейфа, подключенного к двигателю „ромашки”.Для визуального поиска дефекта снимают „ромашку” и в отведенном от резинового вала ее положении включают ПМ и наблюдают за исходными операциями по установке начального положения „ромашки”. Если провод в шлейфе оборван так, что контакт периодически восстанавливается, то сбои чаще всего наблюдаются при прохождении критического изгиба шлейфа, что наиболее часто проявляется на середине страницы текста. При исправном шлейфе ключ установки „ромашки” перед готовностью к печати должен находиться в верхнем положении, что соответствует положению буквы Л на „ромашке” (рис. 1).

Рис.1.

При обрыве провода в шлейфе ключ не устанавливается в исходное положение, а перемещается в произвольное. При этом нарушается исходный отсчет букв и при нажатии нужной клавиши ПМ печатает что-либо другое.

Дефект устраняют следующим образом. Снимают крышку защиты шлейфа (черная коробочка в его конце), распускают защитный пластмассовый плетеный чулок, в который вставлен жгут проводов, и находят оборванный провод (чаще всего белого цвета). Удлиняют его отрезком многожильного провода на 5...6 см, изолируют спаянные концы, вставляют в защитный чулок и вновь закрывают крышкой-защелкой (рис. 2).

Рис.2.

Крышку снимают нажатием на ее выступы, которые зафиксированы в нижней крышке ПМ. Устанавливают крышку простым нажатием на нее. Рассмотрим еще один дефект ПМ „OPTIMA SP-50/51” с русской клавиатурой. Он заключается в том, что печатаются неправильные символы, хотя процессор, дешифратор и ключи управления „ромашкой” исправны. Для устранения дефек­та необходимо замкнуть крайнюю правую (со стороны печати) пару площадок, находящихся под процессором. Дефект проявляется при случайном размыкании указанных площадок, когда замена процессора производится неквалифицированно.

Пишущие машинки фирмы SMITH CORONA

Модель „SMITH CORONA 3500”, по мнению автора, одна из лучших ПМ. У нее большой размер экрана ЖКИ дисплея и большой объем памяти. Эта ПМ очень удобна для печатания бланков. Ее широко применяют в организациях с большим потоком бумаг, но у нее имеется конструктивный дефект, нехарактерный для других ПМ, который заключается в следующем.

В большинстве ПМ удар по литероносителю осуществляется с помощью электромагнита, который запускается ключом Дарлингтона при нажатии на символ клавиатуры. В данной модели символы букв печатаются сложным движением эксцентрика, который поворачивает коромысло с ударным молотком и одновременно храповым рычагом, находящимся на одной оси с коромыслом, продвигает (поворачивает) катушку (картридж) с красящей лентой. Силу удара при этом регулирует тиристор, увеличивая или уменьшая фазовый угол.

В связи с тем что эксцентрик перемещается на угол 90...110° и ограничивается упорами, металл, из которого они сделаны (типа силумина), выкрашивается, что приводит к сползанию эксцентрика с вала двигателя, так как эксцентрик был зафиксирован на каленом валу с накаткой. Единственным разумным способом восстановления работы ПМ является изготовление нового эксцентрика. Изготовить его необходимо из стали толщиной 2...3 мм, а приваривать к валу нужно в аргоновой среде прутком из нержавеющей стали.

Часто встречающийся дефект этой ПМ — пропечатка двух полосок ударным молотком между букв литероносителя. Этот дефект устраняют механической регулировкой ударного молотка точно на середину литеры. Еще один дефект заключается в том, что при нажатии на клавишу буква либо не пропечатывается, либо необходимо приложить очень большое усилие для ее пропечатки.

Причина дефекта заключается в загрязнении гибкой пленки клавиатуры и токопроводящих контактов из специальной резины под клавишами. Для его устранения разбирают клавиатуру, снимают гибкую пленку и резиновые контакты, промывают их спиртом, продувают пылесосом и собирают клавиатуру вновь.

Иногда встречается дефект, заключающийся в печатании ошибочных символов при исправных механике и электронике. Причина его в том, что в одноразовых картриджах при перемотке красящая лента тормозится или перекашивается. В связи с тем что удар по символу и протяжка ленты осуществляются сложным движением эксцентрика двигателя, перекошенная лента не позволяет молотку и храповому механизму протяжки переместиться на один шаг и молоток начинает бить между буквами. Для устранения дефекта заменяют картридж.

Модель „SMITH CORONA 1900” — ПМ класса „OLIVETTI-540”. Наиболее распространенный дефект этой ПМ — отсутствие ударов молотка по литероносителю из-за обрыва провода, идущего к ударному электромагниту. Для устранения дефекта проверяют провода шлейфа, идущего от платы к узлу печати, на отсутствие обрывов. Найденный оборванный провод восстанавливают.

Другой, не менее часто встречающийся дефект, — пропечатывание вместо некоторых букв двух полосок. Дефект устраняют регулировкой попадания ударного устройства точно на середину литеры. Для этого надо иметь торцевой шестигранный ключ и отвертку. Вначале снимают закрывающую винты пластмассовую крышку, расконтривают гайки винтов и перемещением в ту или иную сторону устанавливают молоток точно на середину литеры. В заключение законтривают винты гайками.

Модель „SMITH CORONA 9000” имеет два устройства: печатающее и процессорное с дисплеем и клавиатурой.

Наиболее распространенный дефект печатающего устройства — это плохое продвижение каретки из-за проскальзывания шестерни и, как следствие, пропечатка буквы на букву. Причина в загрязнении сальников каретки. Для устранения дефекта снимают узел картриджа с направляющей и с помощью круглого надфиля растачивают два отверстия, в которых находится направляющая ось. После этого необходимо вновь собрать узел картриджа и смазать сальники и ось циатимом или аналогичной смазкой. Дефекты клавиатуры могут быть такими же, как и у модели SMITH CORONA 3500.

В заключение дадим классификацию упомянутых дефектов.

  1. Дефекты, вызванные неправильной эксплуатацией: попадание в клавиатуру какой-либо жидкости; запутывание корректирующей (забивной) ленты в символах (зубьях) „ромашки”, что приводит к выходу из строя двигате­ля либо ключей Дарлингтона, управляющих двигателем.
  2. Выходы из строя электронных компонентов: транзисторов, процессоров и др.
  3. Конструктивные дефекты: обрывы проводов, выкрашивание металла, загрязнение сальников и т.п

И. Петухов

РС1-1998

На главнуюГлавная
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг ресурсов УралWeb