Russian Hamradio - Из опыта ремонта видеотехники.
Сайт радиолюбителей Республики Коми.
Из опыта ремонта видеотехники.
На главнуюГлавная

На основе собственного опыта привожу характерные неисправности выявленные в процессе ремонта.

DVD-плеер „Samsung 909”

Аппарат поступил в ремонт по причине отсутствия чтения DVD при нормальном чтении CD. Очистка линз лазерной головки ни к чему не привела. Поскольку данная модель имеет двухлазерную систему, возникло предположение о неисправности самого лазера DVD. Регулировка резистора на оптической системе DVD устранила дефект.

Но поскольку данная операция восстанавливает работоспособность аппарата на небольшой срок, было принято решение о замене лазерной головки на новую.

Домашний кинотеатр „Rolsen RHT860”

В ремонт аппарат поступил по причине отказа чтения любых дисков. До этого его исследовали в нескольких мастерских, причем предположения о возможных действиях по устранению неисправности были различными: от замены лазера до перезаписи программного обеспечения микроконтроллера.

Поскольку данная модель имеет привод с интерфейсом IDE, он был проверен путем диагностики на IBM-совместимом компьютере. Привод нормально читал как CD, так и DVD. Таким образом, предположение о неисправности лазерной системы отпало. Далее были проверены питающие напряжения. По шине 12В было обнаружено существенное уменьшение напряжения (до 7 В) по причине неисправности фильтрующего конденсатора 1000 мкф 16В. Он был заменен на аналогичный, после чего работа аппарата была полностью восстановлена.

Домашний кинотеатр „Shinco DVA8700”

В ремонт кинотеатр поступил по причине того, что все диски его привод читал (косвенно об этом свидетельствовала информация на дисплее кинотеатра), а изображение на экране ТВ монитора отсутствовало. Звук при этом воспроизводился.

Проверка с помощью осциллографа показала отсутствие видеосигналов как на композитном, так и на компонентном (S-VIDEO) выходах. На мониторном (DB-15) выходе сигналы присутствовали, причем имелась возможность просмотра изображения на компьютерном мониторе.

Поскольку видеосигналы подаются на выход кинотеатра непосредственно с микросхемы D2881 HFR8W (Supreming AV LAB 0336-CRS3) без каких либо буферных элементов, было сделано предположение о выходе ее из строя. Она была заменена аналогичной (пайка горячим воздухом), при этом работа кинотеатра восстановилась полностью.

Видеокамера „Sharp VL-C7400E” (формат VHS-С)

В ремонт камера поступила с дефектом, выражающемся в отсутствии стирания звукового сопровождения предыдущей записи при записи нового сюжета.

При проверке генератора стирания и подмагничивания (фрагмент схемы представлен на рис. 1) обнаружен неисправный транзистор MSD602 блокинг-генератора. Замена транзистора ничего не дала (он сильно грелся и через некоторое время снова выходил из строя).

Проверка всех пассивных компонентов также ничего не дала. Было высказано предположение о наличие короткого замыкания в обмотках трансформатора Т1. Он был удален с платы, и вместо него был установлен навесным монтажом подобный трансформатор от видеоплеера SHARP. Схема заработала в нормальном режиме.

Рис. 1

Поскольку оригинальный трансформатор найти не удалось, в видеокамеру был установлен имеющийся в наличии — приклеен к плате рядом с линией задержки и соединен со схемой гибкими проводами.

Видеокамера „Samsung SCL320” (формат Video8)

При обращении клиента было указано на отсутствие изображения в видоискателе, выполненном на основе электронно-лучевой трубки (ЭЛТ). Питание видоискателя (5 В) было в норме. В норме также оказался видеосигнал, приходящий на микросхему ICE01 (KA7007). Однако на выходе микросхемы (выв. 16) отсутствовали строчные импульсы. Кроме того, отсутствовали кадровые пилообразные импульсы на кадровых катушках ОС (выходной каскад кадровой развертки входит в состав микросхемы ICE01).

После замены микросхемы строчные и кадровые импульсы появились, однако изображение на видоискателе по-прежнему отсутствовало. Измерение напряжения на подогревателе ЭЛТ показало его отсутствие. Был заменен ключевой транзистор выходного каскада строчной развертки QE02 (2SD968A), при этом работоспособность видоискателя восстановилась. Причем, при проверке транзистора QE02 омметром, он „звонился” как исправный.

Видеокамера „SONY CCD-TRV66” (формат Hi8)

В режиме воспроизведения камера работала нормально, а в режиме записи в видоискателе отсутствовало изображение (экранная графика отображалась). Был сделан вывод о неисправности узла камеры.

Осциллографом были измерены сигналы на матрице ПЗС IC1401 (ICX209AK), они должны соответствовать рис. 2. Входные сигналы на выв. 1-4, 12-14 соответствовали норме. Видеосигнал на выходе матрицы (выв. 7) отсутствовал.

Поскольку шторка „ириса” работала нормально (при снятой матрице ПЗС и включенной камере объектив просматривался на свет), был сделан вывод о неисправности матрицы ПЗС. После замены платы матрицы CD-209 работа видеокамеры восстановилась.

Рис. 2

Следует отметить, что подобный дефект довольно часто встречается в видеокамерах, в основном китайского производства, выпущенных после 2001 года. Подобные матрицы используются в видеокамерах PANASONIC и JVC форматов VHS-C и S-VHS-C. Дефекты ПЗС-матрицы проявляются одинаково и методика их устранения аналогична вышеописанной.

Видеокамера „Panasonic NV-RX1” (формат VHS-С)

В ремонт камера поступила с дефектом, аналогичным предыдущему. Однако при проверке шторки „ириса” оказалось, что она не открывается.

Проверка сигналов на двигателе, приводящем в движение механизм шторки, показала их наличие. Прозвонка обмотки двигателя показала его обрыв. Перед заменой двигателя была полностью разобрана камерная часть. При этом было обнаружено заклинивание рабочего механизма шторки „ириса”. Он был промыт спиртом, и после сушки узла камера была полностью собрана. Ее работоспособность восстановлена полностью.

Дефекты заклинивания механических узлов в видеокамерах типичны. Это происходит по причине интенсивной эксплуатации камер при неблагоприятных условиях, в частности, при высокой влажности.

Видеокамера „Sony DCR-TRV9” (формат MiniDV)

Камера поступила в ремонт со следующим дефектом: в режиме воспроизведения тестовой записи изображение содержало множество артефактов, периодически „замораживалось” (при этом была видна матричная структура изображения), с последующим полным пропаданием изображения. В режимах ускоренного воспроизведения изображение искажалось в меньшей степени. Запись изображения с камерной части была невозможна. Одновременно с этим прослушивался неестественно повышенный шум вращающегося блока видеоголовок (БВГ).

Проверка БВГ выявила чрезмерный люфт механизма вращающихся частей. После замены БВГ работоспособность камеры была полностью восстановлена.

Василий Федоров

РС10-2006

На главнуюГлавная
Rambler's Top100 Rambler's Top100