Russian Hamradio - Доработка сетевого адаптера.
Сайт радиолюбителей Республики Коми.
Доработка сетевого адаптера.
На главнуюГлавная

В настоящее время, в продаже имеются различные сетевые адаптеры (СА). Все знают, что большинство из них производится в странах Юго-Восточной Азии. Их качество не всегда отвечает необходимым требованиям. Поэтому, прежде чем использовать СА, необходимо определить, пригоден ли его трансформатор для длительной работы в электросети с напряжением 220В. Зная мощность СА или его выходной ток это можно сделать путем измерения сопротивления сетевой обмотки постоянному току. Так, например, у СА мощностью до 18Вт это сопротивление должно быть не ниже 250 Ом, а мощность до 12Вт — не ниже 550Ом. Более надежный результат дает намерение тока сетевой обмотки в режиме холостого хода.

Если указанное сопротивленца все же ниже нормы, трансформатор может сильно нагреваться, и это часто приведет к неприятным последствиям. Так, к автору неоднократно попадали СА с сильно расплавленным даже прогоревшим пластмассовым корпусом. Естественно, такой адаптер может стать источником больших неприятностей, поэтому если вы почувствовали, что корпус адаптера сильно нагревается, необходимо разобрать его и проверить состояние трансформатора и других деталей.

Если все нормально, возможно производители в целях экономии просто намотали сетевую обмотку с меньшим количеством витков. Иначе сказать, такой трансформатор будет работать нормально при напряжении на обмотке в нисколько десятков вольт ниже номинального напряжения сети. В этом случае можно просто домотать первичную обмотку (несколько сотен витков).

Если это невозможно, на пример сердечник залит, и трансформатор трудно разобрать, выйти из положения можно, включив в разрыв сетевого провода гасящий резистор, сопротивление и мощность которого необходимо подобрать экспериментально.

Необходимо отметить, что при таком включении СА будит обладать пониженной нагрузочной способностью. Более подробно о различных типах СА и их характеристиках сказано в [1].

Если даже характеристики СА соответствуют паспортным данным, использование его для питания различных радиоприемным устройств, радиостанций и бесшнуровых телефонов, как правило требует специальной доработки. Вопрос необходимой стабилизации напряжения питания этих устройств в данном случае не рассматривается. Предлагается, что они имеют внутреннее стабилизаторы и допускают работу от нестабилизированных источников питания.

При этом главной проблемой, о которой не позаботились производители подавляющего большинства универсальных СА, является необходимость принятие мер для устранения мультипликативного фона высокочастотных помех. Для этого, в СА необходимо установить, как минимум 3 конденсатора.

О причинах возникновения мультипликативного фона сказано в статье И. Егорова [2]. К сожалению, таких публикаций было очень мало, и многие радиолюбители и даже специалисты по радиоэлектроники не могут определить, почему при приеме радиостанций или при работе бесшнурового телефона прослушивается значительный фон, несмотря на то, что напряжение питания имеет небольшой уровень пульсаций. Данное явление очень часто создает серьезные проблемы в различной радиоаппаратуре, в особенности с синтезаторами частоты.

Рис.1.

На рисунка 1 показана типовая схема универсального СА с необходимыми доработками. Они заключаются в установке трех дополнительных конденсаторов (желательно типа KM). C2' и С3' — емкостью от 0,01 мкФ до 0,047 мкФ и С4' — емкостью от 0,068 мкФ до 0,15 мкФ. С1 — штатный электролитический конденсатор, обычно имеющийся в адаптере. Предлагаемый вариант доработки является самым простым, но достаточно эффективный. При использовании универсальных СА в качестве источников питания бесшнуровых телефонов, могут потребоваться более серьезные доработки [3].

Необходимо обратить внимание на тот факт, что если в непосредственной близости от доработанного СА в электросеть будет включен какой-нибудь другой источники питания с диодным мостом без дополнительных конденсаторов устраняющих мультипликативный фон то последний будет прослушиваться в радиоустройстве питаемого от доработанного СА.

В. Ефремов

Литература:

  1. Бирюков С. А. Устройства на микросхемах: цифровые измерительные приборы, источники питания, любительские конструкции. — М: Солон-Р 1999, с. 129-171
  2. Егоров И. Мультипликативный фон в радиоприемниках. — Радио, 1999, №9 с. 40-41
  3. Ефремов В. В. Замена источников питания бесшнуровых телефонов - Ремонт и сервис, 1999, №8
На главнуюГлавная
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг ресурсов УралWeb