Схемы усилителей звуковых частот, которые чаще всего приводятся на страницах журналов последних лет, преследуют цель достижения минимального коэффициента нелинейных искажении, повышенной выходной мощности, расширения полосы усиливаемых частот и т.д. В то же время, при наладке различных устройств и проведении экспериментов зачастую необходим несложный УЗЧ, собрать который можно за несколько минут.
Такой усилитель должен содержать минимальное количество недефицитных элементов и работать в широких интервалах изменения напряжения питания и сопротивления нагрузки. Схема простого усилителя приведена на рис.1.
Рис.1.
Входное сопротивление усилителя определяется номиналом резистора (потенциометра) R1 и может варьироваться от сотен
Ом до десятков мегаом. На выходе усилителя можно подключать нагрузку сопротивлением от 2 до64 Ом, Усилитель работоспособен в диапазоне питающих напряжений от 3 до 15В, хотя приемлемая работоспособность его сохраняется и при снижении напряжения питания вплоть до 0,6 В. Полоса пропускания усилителя определяется номиналом конденсатора С1 (нижняя граница! и параметрами используемой нагрузки (ВА1).
Усилитель способен работать в полосе частот 50 Гц...200 кГц и выше. Емкость конденсатора С1 может быть в пределах от 1 до 100 мкФ. Параллельно С1 рекомендуется подключить керамический конденсатор, емкость которого составляет 1% от емкости С1. КПД УЗЧ растет с увеличением сопротивления нагрузки. Амплитуда входного сигнала, подаваемого на вход УЗЧ, не должна превышать 0,5...0,7В. В зависимости от сопротивления нагрузки и величины питающего напряжения, выходная мощность усилителя изменяется от десятков милливатт до единиц ватт.
Настройка
Настройку усилителя проста. Подбором номиналов резисторов R2 и R3 устанавливают напряжение на стоке транзистора VT1 на уровне 50...60% от напряжения источника питания. Транзистор VT2 должен быть установлен на теплоотводящей пластине. Следует отметить, что полевой транзистор VT1 при повышенном напряжении питания работает в форсированном режиме. Большой опасности для транзистора этот режим не представляет, поскольку у полевых транзисторов при увеличении тока сток-исток автоматически снижается крутизна характеристики.
Вторым по значимости для портативной радиоэлектронной аппаратуры является экономичный УЗЧ. Схема такого УЗЧ представлена на рис.2.
Рис.2.
В УЗЧ использовано каскодное включение полевого транзистора VT1 и биполярного транзистора VT3. Транзистор VT2 включен таким образом, что стабилизирует рабочую точку транзисторов VT1 и VT3. При увеличении входного напряжения этот транзистор шунтирует переход эмиттер-база транзистора VT3 и снижает значение тока, протекающего через транзисторы VT1 и VТ3.
Как и в усилителе на рис.1, входное сопротивление этого УЗЧ можно задавать в пределах от десятков
Ом до десятков мегаом. В качестве нагрузки может быть использован высокоомный телефон, например, ТК-67, ТМ2Б. Телефонный капсюль, подключаемый штекером, может одновременно служить выключателем питания УЗЧ.
Напряжение питания усилителя — от 0,6 до 15В. В диапазоне изменения напряжения питания от 2 до 15В потребляемый усилителем ток описывается выражением:
I (мкА) = 52+13 [Uпит(В)2].
Если отключить транзистор VT2, потребляемый устройством ток увеличивается на порядок.
М. Шустов