Russian Hamradio - Комбинированный фильтр УЗМЧ.
Сайт радиолюбителей Республики Коми.
Комбинированный фильтр УЗМЧ.
На главнуюГлавная

Воспроизведение звука на современных электропроигрывающих устройствах аналогового типа сопровождается двумя видами специфических помех. Происхождение низкочастотных помех механическая вибрация элементов привода вращения диска, которая передается на иглу звукоснимателя и преобразуется в электрический низкочастотный сигнал.

Частота колебаний сигналов этого вида помехи лежит в низкочастотном спектре звукового диапазона (16... 100 Гц) с максимумом амплитуды в области частоты 30 Гц. По характеру воздействия на орган слуха этот вид помехи назвали «рокотом». Другой вид помех образуется в области высоких частот. По слуховому восприятию он выражается в виде кратковременных потрескиваний и шипения, при прохождении иглы по определенным участкам.

Особенно заметно проявление этого вида помех при длительном пользовании грампластинкой или при механических повреждениях ее поверхности (наличие пыли, загрязнения, царапины на рабочей поверхности и др.). Частотный диапазон помех этого вида лежит в пределах 6000... 10 000 Гц и на слух более заметен, чем помехи первого вида.

Рис.1.

Снизить заметность названных помех можно применением специальных фильтров, снижающих коэффициент передачи тракта усиления сигнала в области проявления помех. На рис.1 показана схема комбинированного фильтра для снижения низкочастотных и высокочастотных помех, а на рис.2 — его амплитудно-частотная характеристика.

Активный фильтр подавления низкочастотных помех («рокот—фильтр») выполнен в виде двухкаскадного усилителя (транзисторы VT1 и VT2) с несколькими цепями отрицательной обратной связи. Сигнал с входа к базе транзистора VT1 подан через двухзвенный фильтр высоких частот C1R1R4 и C2R2R6. Результирующее ослабление на частоте 30 Гц достигает 20 дБ.

Рис.2.

Активный фильтр подавления высокочастотных помех выполнен по мостовой схеме. В одну из диагоналей этого моста поступает сигнал входа через переключатель SA1.3, в другую включен переход эмиттер—база транзистора VT3. Поскольку в этом фильтре имеется возможность в диагоналях моста выбирать частотно-зависимый элемент переключателем SA1, результирующая характеристика имеет три уровня затухания на частоте 10 кГц:

  • 25 дБ в положении 1 переключателя,
  • 15 дБ — в положении 2 переключателя,
  • 5 дБ — в положении 3 переключателя.

В положении 4 переключателя оба фильтра отключены, а в положении 5 включен только «рокот-фильтр». Такой вариант комбинированного включения фильтров дает возможность лучше подобрать оптимальный уровень снижения помех.

Устройство фильтров в звуковоспроизводящем комплексе следует подключить между предусилителем и входом УЗМЧ. Питание следует осуществить от источника тока с напряжением 9...15 в и малым уровнем пульсаций.

Детали:

В предложенном варианте комбинированного фильтра можно использовать отечественные транзисторы типа КТ342В или КТ3102В или их аналоги.

1. Б. Лъсков. «РУМПЕЛ» и «СКРЕЧ»-фильтры.- Радио телевизия електроника, 9/93, с.3-4.

Материал подготовил Ю. Замятин, (UA9XPJ).

На главнуюГлавная
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг ресурсов УралWeb