Russian HamRadio - Отборочные соревнования сборной команды России по ледовому спидвею.
Сайт радиолюбителей Республики Коми.

: главная: странички:

Отборочные соревнования сборной команды России по ледовому спидвею.

29 - 30 ноября 2003 года команда RK9XXS работала в эфире со стадиона шахты "Западная", который расположен на окраине Инты. Здесь проходили отборочные соревнования сборной команды России по ледовому спидвею. Этот экстремальный вид спорта культивировался в нашем городе еще с 70-х годов.

Инта вырастила немало именитых спортсменов, один из которых - Владимир Посредников сегодня - главный тренер сборной команды России. Именно благодаря ему и руководству городского Совета РОСТО (ДОСААФ) уже девятый год сборная России начинает свой сезон со стадиона шахты Западная.

Машины срываются со старта.

Девятый год в течении двух недель спортсмены наращивают свое мастерство, чтобы в первый уик-энд декабря выявить сильнейшего из сильнейших, показать свою удаль, храбрость и мастерское владение "двухколесным табуном из 60 лошадей" на интинском льду.

Вот и в этот раз 20 самых сильных гонщиков России собрались в Инте для тренировок и отборочных соревнований.Не остался в стороне от этого зрелищного мероприятия и радиоклуб.

"Боевой комплект", состоящий из автомобиля "Ока", радиостанции ICOM-718 и диполя на 20 метровый диапазон, был развернут в 10 метрах от самого трека, так, чтобы видно было самый крутой вираж.

 На этом вираже как раз и произошло больше всего падений спортсменов, очевидно антенна и необычные для гонщиков фразы операторов RK9XXS, звучащие сквозь рев мотоциклов, отвлекали внимание от гонки.

Самые первые радиосвязи в первый день показали необычный интерес к работе со стадиона. Удивительно, но радиолюбители из Уфы словно ждали, когда мы появимся в эфире и буквально наперебой стали нас вызывать.

Дело в том, что на интинском льду выступало 5 гонщиков из Уфы и Стерлитамака, и конечно, уфимцам было приятно слышать, что "катаются" их земляки просто здорово! В общем пайлап нам был обеспечен.

 

За короткий срок проведено 70 радиосвязей. Хотелось еще и соревнования посмотреть, поэтому, пообещав назавтра возобновить работу, выключаем аппаратуру.

Светлана Куприященко на "рабочем месте"

В воскресенье с раннего утра приезжаем на стадион снова. Быстро разворачиваем антенну, включаем радиостанцию и....снова пайлап. На этот раз в эфире чаще работает Светлана Куприященко, хотя на стадион пришли и Михаил(UA9XEQ) Юра(UA9XPJ) и несколько пацанов из начинающих.

Иногда беру микрофон в руки и я, но в жилах бурлит кровь старого мотоциклиста и мне не до эфира. Я все чаще убегаю смотреть состязания.

 И конечно, сами соревнования - это захватывающее зрелище. Гонщики срываются со старта буквально повиснув на руле поднявшегося на дыбы мотоцикла, почти в положении "лежа" входят в виражи и снова, едва выйдя из виража, поднимают мотоцикл на дыбы.

Крутой вираж.

Почти трехсантиметровые стальные шипы на шинах удерживают машину, казалось бы, в самых невероятных положениях, а мощные моторы буквально вырывают мотоцикл из под гонщика. Какой силой надо обладать, чтобы совладать с такой мощью!

Интересное ощущение было после того, как насмотревшись на гонки, сам сел за руль автомобиля. Хотелось вдавить педаль так, чтобы машина понеслась с бешенной скоростью, хотелось лавировать между машинами на дороге, обгоняя всех и вся.

Но, Инта - не стадион, сильно не погоняешь, поэтому пришлось, что есть сил сдерживать себя, тем более "Ока" - не мотоцикл.

И вот соревнования окончены, победил Кирилл Дрогалин, трехкратный чемпион мира.

У Светланы тоже полная победа: проведено более 80 радиосвязей. Интерес к нашей работе небывалый, и хотя прохождение не баловало, все же удовольствие от того, что нашим выездом многие интересовались, было огромное.

Материал подготовил Н. Филенко (UA9XBI), фотографии Ю. Замятин (UA9XPJ)

Rambler's Top100
Rambler's Top100
Copyright © Russian HamRadio